Estudio Piloto Para Determinar la Viabilidad Técnica y Económica de Implementar Prácticas Caseras de Aprovechamiento de Residuos (2016)
El ambiente de una ciudad se ve afectado por diferentes contaminantes (polución, ruido, basuras, propaganda y aguas residuales); la cantidad de residuos generados en Bogotá ha convertido a la capital en una de las más contaminadas de Latinoamérica. Esta contaminación presente en nuestro entorno provoca diferentes problemas de salud pública (respiratorios, estrés, insomnio…etc.) Una alternativa para la mitigación de esta problemática de la contaminación es la implementación practicas caseras de aprovechamiento de residuos (Aguas grises y residuos orgánicos), siendo estos los residuos que más se generan en un hogar. Los residuos sólidos orgánicos urbanos constituyen cerca del 70% del volumen total de desechos generados, por tal motivo es importante buscar una salida integral que contribuya al manejo adecuado de estos, potenciando los productos finales de éstos procesos y minimizando un gran número de impactos ambientales que conlleven a la sostenibilidad de los recursos naturales. En este trabajo se determina la viabilidad técnica y económica de implementar técnicas caseras de aprovechamiento de residuos en el barrio La Estancia. El aprovechamiento estos residuos nos beneficiaran, en aspectos como uso adecuado del agua, manejo apropiado de residuos, aumento de la vida útil de los botaderos, disminución de la contaminación y producción de alimentos. Las técnicas que se van a implementar son: 1) lombricultura para el aprovechamiento de residuos orgánicos, 2) agricultura urbana y jardines verticales, 3) uso de aguas grises en actividades de uso no potables. También se conocerá si la comunidad del barrio la estancia utilizan estas prácticas para el manejo de residuos, de aguas grises y su interés acerca de estos temas. Por esta razón se quiere realizara el estudio piloto para determinar la viabilidad técnica y económica de implementar prácticas caseras de aprovechamiento de residuos