Acompañamiento técnico y operativo a la línea de ecología de la restauración en el Instituto de Linvestigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldt (2018)
El Instituto de investigación de recursos biológicos Alexander von Humboldt es el encargado de generar el conocimiento necesario para evaluar el estado de la biodiversidad en Colombia y a partir de eso servir como herramienta para la toma de decisiones sostenibles. (IAVH, 2014) Para poder lograr estos propósitos el instituto cuenta con cuatro programas de apoyo entre los que se encuentra el “Programa de gestión territorial de la biodiversidad”, en el cual se desarrolló nuestro trabajo de pasantía, específicamente en su línea de investigación de Ecología de la restauración. Como Ingenieros ambientales reconocemos la importancia de llevar a cabo procesos de restauración puesto que ésta: “se convierte en una herramienta de gestión y planificación de acciones que orientan y promueven el restablecimiento de la biodiversidad, y de los bienes y servicios ecosistemicos.” (Plan nacional de restauración ecológica) lo que en el contexto nacional cobra gran importancia ya que: “Al menos el 40 % del territorio continental del país se encuentra actualmente en algún estado de daño, degradación o destrucción” esto, a causa de que “Históricamente, el país ha planteado su desarrollo económico a partir de modelos basados en la sobreexplotación de los recursos naturales y en la industria extractiva.” (Aguilar Garavito & Ramírez Hernandez , 2016) Entendiendo el contexto y la importancia de la Restauración ecológica en el país, se propuso este trabajo de grado donde se brindó acompañamiento y soporte para diferentes tipos de proyectos, basados en los conocimientos previos adquiridos a lo largo de nuestra formación como ingenieros ambientales en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas y algunos adquiridos en capacitaciones en el Instituto, por medio de Nuestro director externo.