Comprensión de las transiciones efectivas y armónicas y su influencia en las prácticas pedagógicas de las maestras con los niños entre los 3 y 5 años (2022)
Esta investigación se centra en analizar cómo las maestras del colegio público Alfonso López Pumarejo sede B y del jardín Argelia comprenden las transiciones efectivas y armónicas y su influencia en los procesos educativos de los niños entre los 3 y 5 años, con el fin de crear un banco de recursos para fortalecer la articulación inicial del jardín a la educación formal; permitiendo acciones coordinadas para apoyar el aprendizaje de los niños y las niñas y así fortalecer sus capacidades de adaptación a nuevos espacios. Lo anterior se realizó a través de una investigación cualitativa de enfoque hermenéutico, el cual se desarrolló en cuatro momentos: preparatoria, trabajo cooperativo de campo, analítico y alternativo. A través de la observación participante, entrevista semiestructurada y talleres. Brindándonos experiencias que evidencian la importancia de las prácticas pedagógicas de las maestras en las TEA y como esta se deben articular entre niveles bajo una forma completa y correcta, teniendo en cuenta no únicamente la explicación y enseñanza de los contenidos programáticos de índole académica, sino también el acompañamiento íntegro para potenciar al máximo todas las capacidades de los niños y niñas.