Efecto de la temperatura sobre el crecimiento poblacional del copepodo acartia californiensis (crustacea: acartidae) y estimación de la tasa de ingestión de miicroalgas (2009)
Los copépodos son importantes en la acuicultura ya que son utilizados como alimento vivo para larvas de peces porque contienen un perfil nutricional adecuado. Esto conlleva a desarrollar y estandarizar técnicas de cultivo para la producción continua de los organismos mencionados. Este estudio, se realizó con el fin de evaluar el efecto de la temperatura sobre el crecimiento poblacional de Acartia californiensis en condiciones de laboratorio. Se utilizaron 4 temperaturas experimentales (17, 20, 23, y 26°C), se tomaron registros cada 5 días durante 20 y 30 días de cultivo, cada temperatura tuvo 3 repeticiones, y como alimento se suministró la microalga Isocrhysis sp. a una concentración de 250000 cel/ml. Además, se midió la tasa de ingestión de Isocrhysis sp. en los 3 estadios de vida (nauplios, copepoditos y adultos), con 20 individuos en cada una de las 3 repeticiones, durante 9 horas tomando registros cada 3 horas. Los resultados demostraron que la temperatura incide directamente sobre el crecimiento poblacional, ya que el mayor número de individuos lo registró 26°C con 2133±176 nauplios 1667±546 copepoditos y 800±115 adultos, seguidos por las temperaturas 23, 20 y 17°C. Se registró el crecimiento temprano en 26°C en los primeros 5 días de cultivo. A partir del día 15 DDS la temperatura afecta el crecimiento y el cultivo decae. El estadio de vida adulto presentó la mayor tasa de ingestión de alimento con 212500 células en una de sus réplicas, en las primeras 6 horas, seguidos por copepoditos y en último lugar nauplios. Este trabajo sugiere que A. Californiensis sea cultivada a 26°C.