Metodología para el procesamiento de la información de un levantamiento con escáner láser en puentes tipo Transmilenio (2019)
El avance de la tecnología en el campo de la ingeniería y arquitectura ha dado un impulso notable en el modelado de información de construcción BIM (Building Information Modeling) donde se ha podido solucionar inconvenientes a la hora de entregar documentos de tipo técnico, aplicando el uso y el intercambio de representaciones digitales facilitando la interpretación de un ciclo de vida de una construcción. El escáner laser terrestre se emplea en numerosos campos de la ingeniería, por sus precisiones alcanzadas y sus distintos usos que se le pueden llegar a dar, el potencial que presentan los escáneres es altísimo, permitiendo obtener las coordenadas de todas las superficies que lo rodean en cuestión de minutos, y sin necesidad de hacer contacto alguno con los elementos medidos. Este trabajo se enfoca en facilitar la metodología del procesamiento de datos de un levantamiento con escáner láser en puentes peatonales, aplicando el uso de diferentes tipos de software que permitan la edición con el fin de generar una modelación en 3D dónde pueda ser usado e intercambiado en el campo de ingeniería y arquitectura, siendo el punto base para la metodología BIM (Building Information Modeling), además realizar un análisis e investigación sobre la estructura y sistemas de georreferenciación en que nos entregan los datos (nube de puntos), para poder así darle un uso adecuado sin generar deterioros o daños en ellos. El trabajo consta de 2 Capítulos para su desarrollo, el primero será la etapa de Marco teórico en donde se encontrará la investigación con temas referentes al proyecto y el segundo será la etapa de Metodología en donde se encuentra el procedimiento detallado de cómo se realizó el proyecto de manera estructurada.