Diseño de una Estructura Organizacional para un Centro de Desarrollo Tecnológico (2017)
Contexto: Existen diferentes formas en las que una institución puede organizarse, de tal forma que todas las áreas funcionen sinérgicamente, facilitando los procesos internos; sin embargo, en las organizaciones productoras de conocimiento requieren ser estructuradas bajo una configuración que potencie la producción de conocimiento, facilite la apertura de este al contexto local y privilegie la innovación Método: el objetivo de este artículo es proponer una estructura organizacional para una organización productora de conocimiento partido del análisis de las fuerzas de esta, con un análisis MACKENZIE, un análisis PESTEL y una serie entrevistas con el personal involucrado, esto con el fin configurar la estructura organizacional más óptima para una organización productora de conocimiento. Resultados: La validación de la estructura se realizó a través de un caso de estudio en el cual se caracterizó una institución, ajustaron disparidades y se adaptó la estructura para privilegiar la investigación e innovación. Conclusiones: se puede concluir que las organizaciones productoras de conocimiento, como el caso de los institutos de desarrollo tecnológico, deben configurar su estructura teniendo en cuenta los ciclos de innovación, las condiciones de fomento a la investigación, la apertura de fronteras académicas y la distancia de procesos de administración u operación de la institución, debido a que estas inciden sustancialmente en la producción académica, la innovación y la versatilidad en la producción tecnológica.