Modelo discreto para proceso de atención a pacientes con Covid-19 en UCI (Unidad de Cuidados Intensivos) para controlar la saturación de pacientes implementando decisiones logísticas (2021)
La reciente situación de emergencia que se produjo a causa de la enfermedad transmisible denominada como Covid-19 puso en riesgo el sistema de salud actual del país, ya que no contaba con la organización adecuada para atender una pandemia de gran magnitud. La situación a la que se enfrentaron los organismos de salubridad en el país no tenía precedentes, por lo que se llegó a tener un colapso en el sistema de salud por no contar con la infraestructura y recursos adecuados para atender esta situación. En búsqueda de alternativas para evitar el colapso en el sistema de salud, surge el presente trabajo de realización de modelo discreto para proceso de atención a pacientes con Covid-19 en UCI (Unidad de Cuidados Intensivos) para controlar la saturación de pacientes implementando decisiones logísticas. Se realizo una caracterización del sistema de atención a pacientes por Covid-19 que utilizan las Instituciones de Prestación de Salud (IPS) y mediante la recolección de los reportes diarios de casos suministrados por la Secetaria de Salud, el registro de ingreso de pacientes a urgencias por parte de IPS y la indagación a las mismas de los tiempos establecidos para la atención de pacientes dentro de su sistema, se realizó análisis de estadística descriptiva para determinar el periodo de ejecución del modelo de acuerdo al comportamiento de la pandemia, la selección de las distribuciones a utilizar en los diferentes servicios de urgencias y su ajuste. En la asignación de camas se implementó una red de Petri y se establecieron los eventos logísticos que debía tener el sistema para después implementar el gemelo digital del proceso mediante el software de simulación Simio. Los resultados de simulación de la implementación del modelo dentro del software presentaron inicialmente una saturación de camas en el pico más alto de la pandemia, también se validó la utilización de los módulos de recepción, triage, toma de pruebas y observación médica , los cuales no se usaban de la mejor manera ocasionando una pérdida de recursos en el sistema, por lo cual al presentarse estas situaciones se crea un segundo escenario con las mejoras y sus resultados reflejan la no saturación de las camas, como también, una mayor utilización de los módulos de atención disminuyendo posibles costos a la IPS. En la sección de resultados se muestra a detalle los ingresos de pacientes para su atención, la utilización en los servicios, el diagnostico de observación médica, el estado de los pacientes críticos, la ocupación de las camas, las mejoras implementadas, los tiempos de permanencia, entre otros aspectos importantes que permiten dar solución a la problemática planteada.