Simulación Monte Carlo para determinar la dosis absorbida en agua de referencia con calidad de radiación de Co-60 utilizada para la calibración de sistemas dosimétricos en el Laboratorio Secundario de Calibración Dosimétrica en Colombia (2025)
El Laboratorio Secundario de Calibración Dosimétrica (LSCD) del Servicio Geológico Colombiano (SGC) presta servicios de calibración a sistemas dosimétricos utilizados en radioterapia de haz externo. El método de calibración se basa en el Technical Reports Series No. 469, el cual describe el montaje experimental conformado por un haz de referencia producido por un sistema de irradiación de Hopewell Designs, que contiene una fuente radiactiva de Co-60 y un fantoma de agua. La calibración tiene como propósito garantizar la trazabilidad de las mediciones dosimétricas al Sistema Internacional de Unidades. Para caracterizar el haz de radiación de referencia nacional y optimizar la precisión en la determinación de la tasa de dosis absorbida en agua (Ḋw), se emplea el método Monte Carlo mediante TOPAS MC. Se simula detalladamente las condiciones técnicas y de referencia presentes en el LSCD, analizando perfiles de haz y porcentaje de dosis en profundidad con una cámara de ionización tipo Farmer, con el fin de evaluar la homogeneidad del campo de irradiación. Los resultados de la simulación muestran que la dispersión Compton es el mecanismo de interacción predominante, lo que valida la configuración del sistema dosimétrico. Además, las incertidumbres obtenidas se encuentran alrededor del 3%, cerca del límite de tolerancia establecido por Venselaara, Welleweerdb y Mijnheerc. La comparación cualitativa entre los perfiles de haz y las curvas PDD simuladas y experimentales respalda la precisión del método Monte Carlo en la caracterización del haz de referencia en el LSCD. Estos hallazgos preliminares sugieren que la simulación sigue una dirección adecuada y constituyen un punto de partida sólido para mejorar los procedimientos de calibración dosimétrica.