Diseño e Implementación de Manuales de Uso en Equipos Analizadores de Redes, Certificadores de Cable Estructurado y Medidores de Resistencia de Puesta a Tierra (2018)
El presente proyecto de grado, se desarrolló bajo la modalidad de pasantía en la empresa INECTEL S.A.S., la cual desarrolla funciones de consultoría y obras en el área eléctrica, ejecutando proyectos de exigencia con excelentes resultados. Desempeña funciones de diseño de redes de media y baja tensión, adicionalmente de iluminación interna y alumbrado público. Por normas de calidad, la empresa se encarga de verificar que las redes se encuentren en el mejor estado posible y proyectarse a futuras problemáticas, planteando soluciones a corto y largo plazo. De acuerdo a lo anterior, el presente trabajo enmarcó el desarrollo de unos documentos que facilitaran el uso de equipos para el análisis de los sistemas eléctricos y de telecomunicaciones, en el área donde la empresa realiza actividades de construcción y de mejoramiento. Inicialmente se analizó la metodología implementada por parte de los operarios y su manera de ejecutar las mediciones. Basándose en las normas técnicas del sector eléctrico para el uso de instrumentos de medición, tanto nacionales como internacionales, se establecieron hitos de manejo del equipo y del registro de datos, para posteriormente plasmarlos en un manual, que contiene un lenguaje comprensible para su lectura. Conjuntamente al diseño de los manuales se hizo la verificación en campo de la funcionalidad de las guías, de manera que se corroborarán los objetivos y la aplicación de los mismos, por lo tanto, esto representó una solución a la empresa, en pro de las mejoras en la parte de gestión de calidad.