Evaluación del cumplimiento de los objetivos de calidad en el proceso de reglamentación de corrientes en la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca - CAR (2013)
El presente trabajo se enfoca en la evaluación de los parámetros de calidad del agua para la reglamentación de cinco corrientes hídricas en la jurisdicción de la CAR. La primera fase del trabajo presenta la descripción de las características hidrográficas donde se representa el estado actual de cada una de las corrientes y posibles factores de contaminación. En la segunda fase se calcula el índice de calidad del agua ICA, midiendo los parámetros de Oxígeno disuelto, Sólidos suspendidos, DBO, DQO, Conductividad eléctrica, pH, Relación Nitrógeno/fosforo, en las cinco corrientes hídricas, se asignan descriptores ICA, basados en metodologías del ICAEM. Se finaliza con la evaluación de los parámetros para el cumplimiento de calidad del agua según el Decreto 1594 del 1984, determinado los parámetros que incumplen cada una de las corrientes de estudio y se analiza la problemática ambiental y de salud que pueden causar dichos excesos