Aproximación al concepto de empleabilidad y sus indicadores caso proyecto Empleap (2018)
En el marco del proyecto observatorio para la inserción laboral y fortalecimiento de la empleabilidad en países de la alianza del pacífico – EMPLE-AP, se hace necesario construir el concepto de empleabilidad que permitirá focalizar los esfuerzos para mejorar los índices de empleabilidad país-región. Lo anterior partiendo de la premisa que la empleabilidad es un constructo social altamente complejo (Ball, 2009; Yorke, 2006), que cambia en función de aspectos como los actores involucrados, el campo de conocimiento que lo aborde, el contexto desde el que se trate, y el énfasis que se quiera dar. La construcción del concepto de empleabilidad en el marco del proyecto EMPLE-AP, permitirá ser el principio unificador desde el que se puedan orientar y promover directrices y estrategias que incidan tanto en la construcción de un lenguaje común en los países de la Alianza del Pacifico alrededor del tema, como en la formulación de política pública que facilite la homogenización y comparabilidad de los datos generados por los países integrantes. En la presente investigación se construye una propuesta del concepto de empleabilidad, y a partir de este se derivan los indicadores que podrían ser valorados. La metodología para la construcción del concepto se soporta en el diseño de ontologías, y la validación de los resultados se realiza a partir de panel de expertos.