Análisis comparativo de la gestión de seguridad y salud en el trabajo aplicable a los espacios confinados en los países miembros de la Alianza del Pacífico (2021)
A través del presente documento se realizará una investigación y posterior análisis acerca de la gestión de seguridad y salud en el trabajo enfocado a los trabajos en espacios confinados en los países que hacen parte de la Alianza del Pacifico, dicha investigación permitirá tener un concepto claro de estadísticas de accidentalidad, medidas preventivas, normatividad y aplicabilidad, con el objetivo de realizar un comparativo en cuanto a las naciones que pertenecen a la alianza , de esta manera generar una propuesta que permita ver el estado de dicha gestión en Colombia y poder tomar buenas prácticas que permitan mejorar el desarrollo en las empresas y trabajos en espacios confinados, teniendo en cuenta que se encuentra catalogado como uno de los trabajos de alto riesgo más peligrosos y que generan un gran porcentaje casos fatales, accidentalidad y enfermedades laborales en el conteo de acontecimientos en el ámbito laboral. Este documento será también una base importante para analizar el estado actual de la normatividad Colombiana en contraste con los demás países estudiados, con el fin de poder establecer los puntos a mejorar y a resaltar dentro de esta gestión, así como tener una visión más clara, de los avances y tecnologías aplicadas en cuanto al trabajo de los espacios confinados, que se podrían tomar en cuenta para proteger al trabajador, así como adquirir mejores prácticas y manuales de formación que puedan ser usados en las empresas colombianas , también podrá ser un elemento de consulta para el análisis de la gestión en los otros países de Latinoamérica y usado como herramienta para la prevención y mejora de trabajos en espacios confinados en pro de cuidar la salud de los trabajadores, así también mejorando la calidad de vida en el trabajo.