Declaración (1882)
La imagen contiene una noticia acerca de la declaración que hacen los redactores de varios periódicos en la ciudad de Bogotá, comprometidos con los intereses patrios y representantes de diferentes corrientes políticas, han revisado los documentos publicados por la prensa sobre la situación de los ciudadanos colombianos en la vecina República del Ecuador. Estos documentos revelan que los colombianos están siendo hostilizados y perseguidos abiertamente, contraviniendo los principios de justicia y equidad respetados por todos los pueblos civilizados. Esta situación constituye una clara violación de los tratados que unen a Colombia con Ecuador, país al que se desea sinceramente su prosperidad. En respuesta a estos hechos, los redactores han declarado su unidad más allá de las diferencias políticas, comprometiéndose firmemente a defender los derechos y el honor de Colombia, su patria compartida. Noticia publicada en El Bogotano No. 7-28 de Abril de 1882.