Diseño de una actividad tecnológica escolar (ATE) haciendo uso de los robots para el aprendizaje de operadores mecánicos en estudiantes de grado sexto (2013)
Informe final de trabajo de grado que da a conocer el proceso de diseño de una propuesta pedagógica y didáctica, expresada en una Actividad Tecnológica Escolar A.T.E., empleando la robótica, para el aprendizaje de los operadores mecánicos en estudiantes de grado sexto. Se realizó una reflexión y análisis de los antecedentes relacionados con la Robótica aplicada en la Educación, tomando como elementos de análisis, Ambientes de aprendizaje, modelos pedagógicos, estructura de la Actividad Tecnológica Escolar. El resultado de este análisis permitió formular la propuesta, la cual se encuentra fundamentada en los referentes teóricos como son: pedagogía, Robótica, Actividad tecnológica Escolar. La propuesta se elaboró, teniendo en cuenta las necesidades y los intereses de los estudiantes, al igual que los propósitos establecidos para el área: se diseño un personaje que invita y acompaña a los estudiantes en el desarrollo de las actividades. Para su elaboración se partió de la teoría del aprendizaje significativo, teniendo en cuenta la robótica pedagógica o educativa, enfocado en la construcción de un robot, además se tuvo en cuenta los componentes, parámetros y propósitos establecidos por Quintana y Otálora (2008) para la elaboración de la Actividad Tecnológica Escolar