Caracterización de la cultura política digital desde el análisis del discurso textual de usuarios en la red social Facebook (2023)
La presente investigación, cuyo objetivo es caracterizar la Cultura Política de usuarios en la red social Facebook, hace uso del análisis del discurso para estudiar e interpretar las posiciones y opiniones de los usuarios sobre temas relacionados con las elecciones presidenciales en Colombia durante el año 2022, las cuales expresan por medio de sus comentarios textuales. Asimismo, esta investigación adopta los referentes metodológicos de la investigación cualitativa, la cual permite estudiar un fenómeno determinado por medio de la interpretación para darle sentido y significado, además de un enfoque descriptivo-teórico que permite hacer aportes al área de conocimiento de la Cultura Política en contextos digitales. Como conclusión, esta investigación propone la Cultura Política Digital como un fenómeno que se puede caracterizar por lo que este estudio denomina Saberes y Sentires Populares los cuales son determinantes para construir una Cultura Política Digital Escéptica y Detractora de lo que ocurre en los escenarios político y social, donde las luchas históricas continúan sin una reparación definitiva.