Sistema de Detección de Rugosidad en Pavimentos Flexibles, con Comunicación Bluetooth y Soporte Wi-fi desde Dispositivo Android (2018)
La rugosidad de los pavimentos es una de las principales causas de inconformismo para los usuarios que transitan diariamente por las vías, pues algunas se encuentran en mal estado y repercuten en el aspecto económico no solo provocan molestias al transitarlas, sino que también generan daños físicos en los vehículos. Este incidente está asociado con la modificación del estado de esfuerzos y deformaciones de la vía, lo que se repercute directamente en las labores de conservación, mantenimiento, y rehabilitación de la misma. Por ello es preciso realizar un estudio que permita predecir cuándo las vías han llegado a un índice de rugosidad crítico con el objeto de determinar las debidas acciones correctivas que garanticen el buen estado de la vía. Este trabajo presenta un sistema que detecta las variables distancia recorrida por el dispositivo, inclinación del sistema y distancia del pavimento al dispositivo, que son las que están principalmente asociadas y permitirán calcular el índice de rugosidad (IRI) en pavimentos flexibles de vías urbanas de la ciudad de Bogotá. Estas variables serán tomadas y trasmitidas por medio de Bluetooth a un aplicativo de un dispositivo android y a una base de datos en una página web, para que un especialista en el área de la ingeniería civil realice los respectivos cálculos para determinar el IRI. Se logró implementar y probar el correcto funcionamiento del sistema de detección de rugosidad de pavimentos flexibles, contando con diseños de hardware y software para la facilidad de adquisición de datos, fácil manejo del equipo, portabilidad, bajo costo para su reproducción, y sobre todo que se adecua a los requerimientos de las empresas que analizan la rugosidad y transitabilidad de un pavimento