Sistema de información web para la gestión del proceso de reliquidación de Bienestar Institucional de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2021)
El “Sistema de información web para la gestión del proceso de reliquidación de bienestar institucional de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas”, es un aplicativo basado en servicios web que tiene la finalidad de permitir que los estudiantes realicen el proceso de reliquidación. A través del cual, los estudiantes podrán con sus credenciales del Sistema de Gestión Académica (SGA) llenar los datos necesarios y adjuntar los documentos pertinentes para dicho proceso, del mismo modo, podrán revisar el estado del mismo. Este aplicativo se desarrolló utilizando la arquitectura cliente/servidor y bajo metodología Scrum que permitió la gestión del desarrollo del software gracias a sus principios aplicables de flexibilidad y agilidad, mediante el uso de herramientas tecnológicas como: Angular, GoLang, NodeJS, PosgreSQL. Dentro de los módulos desarrollados se encuentran el módulo de inicio de sesión el cual es una implementación del inicio de sesión único de la Universidad, lo cual permite que cualquier estudiante o administrativo con la debida autorización pueda ingresar al aplicativo ya sea para realizar el proceso o administrar el mismo. El segundo módulo que se encuentra es el de registro de datos y documentos necesarios para el proceso, en el cual se solicitan datos necesarios (salario, estrato, Sisbén, dependencia económica, entre otros) para el proceso. En tercer lugar, se encuentra el módulo para manejo administrativo en el cual la persona encargada del proceso de reliquidación observa y clasifica las solicitudes, descarga los archivos organizados y maneja el estado del proceso según el caso.