Modelo matemático para la optimización de problemas de asignación de labores y programación de horarios de personal heterogéneo por turnos y tareas (2020)
El siguiente documento propone un modelo de programación matemática que asigna de manera óptima los recursos de personal en el tiempo, de modo que se diferencia claramente el día de trabajo y descanso en la semana, el turno por día, y la tarea a realizar por turno, de una serie de empleados que pertenecen a un grupo de diferentes cargos, cada cargo tiene una diferente remuneración de acuerdo con su tipo y al turno del día en que sean asignados a laborar. El objetivo del modelo es minimizar las diferencias de salario entre el personal del mismo cargo al mínimo costo, arrojando en los resultados el salario por cada persona, así como su asignación en el horizonte de tiempo por tarea y turno cada día durante 4 semanas.