Diseño e Implementación de un Sistema de Seguridad Mediante Notificaciones de Mensajes de Texto y Notificaciones a Correo Electrónico (2016)
En el presente artículo se expone el estudio e implementación de un sistema de seguridad, que utiliza notificaciones de mensajes de texto y correos electrónicos, dicho diseño se realizó en un prototipo el cual consta de una red de sensores cuyos parámetros a medir son humo, apertura, golpes y movimiento, variables que son determinantes para un adecuado monitoreo; la parte de control de los sensores se realizó por medio de un microcontrolador ARDUINO UNO, que está comunicado mediante el puerto serial a una tarjeta RASPBERRY PI; en la que se encuentra un servidor web encargado de enviarnos las alertas de seguridad cuando alguno de los sensores haya sido activado. En cuanto al diseño del servidor fue necesario determinar que placa se acomodaba mejor a las necesidades del sistema de seguridad. Dentro de los resultados se registra una comparación de precios y rendimiento los cuales fueron clave para que se lograra el correcto funcionamiento de éste sistema.