Diseño e implementación de una base de datos espacial y desarrollo de una aplicación móvil para consulta y gestión de avalúos comerciales para la Corporación Lonja Nacional de Propiedad Raíz (2018)
El trabajo de grado modalidad pasantía, fue un proyecto que se encargó del diseño e implementación de una base de datos espacial junto con el desarrollo de una aplicativo móvil para consulta y gestión de avalúos comerciales para la Corporación Lonja Nacional de Propiedad Raíz. En un principio se realizó un diagnóstico que nos permitiera evaluar el estado de la información, además se realizaron entrevistas al personal de la empresa con el objetivo de construir la estructura de la base de datos. Teniendo en cuenta lo anterior se realizaron los respectivos diseños de los modelos conceptuales (Modelo Entidad Relación). Teniendo aprobado el modelo conceptual, se construyó el modelo relacional y físico, este modelo fue construido en el sistema gestor de base de datos PostgreSQL, para darle el complemento espacial se utilizó la extensión PostGis para visualizar la información en QGIS. En cuanto al diseño de la APP móvil se desarrolló bajo el IDE de Android Studio el cual implementa lenguaje de programación java para la parte lógica y xml para la parte gráfica. Terminada la fase de diseño tanto de la BDE como de la APP, se procede con la implementación de la base de datos, es decir el ingreso de la información de 1300 avalúos, por medio de un formulario en Excel que construye el código correspondiente y posteriormente la implantación de la BDE en la app móvil, esta interrelación se realizó mediante el desarrollo de un webservice implementado en el software XAMPP. Obtenidos estos productos, finalmente se genera la entrega tanto de manuales y documentación necesaria a la empresa, a fin de poder dejar funcional y operable los mismos; la app se concibió como una herramienta óptima para la gestión de la actividad valuatoria y consulta de la información de la BDE.