Prototipo de Sistema Experto para el Diagnóstico de la PYME Enfocado al Área Funcional de Finanzas (2016)
El presente trabajo es el resultado de la labor investigativa desarrollada en el grupo de Investigación de La Universidad Distrital, Sistemas Expertos y Simulación (SES), y es el desarrollo de la primera fase del Proyecto de Investigación Sistema Experto para el diagnóstico de PYMES. En esta fase se hallaron las principales problemáticas financieras que enfrenta la Pyme colombiana por medio de una revisión bibliográfica de expertos (artículos científicos y libros) para poder detectar aquellas dificultades financieras que se presentan con mayor frecuencia. Así mismo se diseñó un prototipo de reglas para enfocar el diagnóstico del área funcional de Finanzas en la PYME y proponer posibles tratamientos de solución para dichas problemáticas. Estas reglas están directamente influenciadas por un cuestionario dirigido a los propietarios de las Pymes que pretende recabar para la base de conocimiento así como los datos de entrada tanto de adquisición como de validación del conocimiento Finalmente se explica el aplicativo computacional desarrollado como modelo inicial de lo que será el sistema experto cuando este totalmente finalizado