Formulación del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) bajo el esquema de opción tarifaria multiusuario en el Conjunto de Agrupación de Vivienda Tabatinga Etapa I localidad De Kennedy (2017)
El presente proyecto tiene como objeto la formulación del plan de gestión integral de residuos sólidos para el conjunto residencial Tabatinga primera etapa, en la localidad de Kennedy. Basado en mejorar los procesos de separación y disposición final de los residuos sólidos al interior del conjunto residencial, donde se propone la suscripción a la opción tarifaria multiusuario para que la facturación a los habitantes del conjunto residencial se realice de acuerdo con la producción real de residuos sólidos. El desarrollo metodológico del proyecto se divide en: la elaboración de la línea base, parámetros donde se lleva a cabo la caracterización y generación de los residuos sólidos, diagrama de entradas y salidas que determina los aspectos ambientales, matriz de aspectos e impactos ambientales y los programas ambientales. Para la elaboración del proyecto los instrumentos metodológicos fueron: recopilación de información mediante entidades públicas y privadas y los habitantes del conjunto residencial, reconocimiento del área de estudio, registro fotográfico, sistemas de información geográfica. Mediante la metodóloga se estableció los factores de afectación e impactos ambientales. Para dar respuesta a los impactos ambientales se formularon los programas ambientales que buscan prevenir, mitigar y controlar progresivamente los impactos ambientales.