Estructura y Composición de un Ensamblaje de Aves en el “Bosque de los Guayupes", Vertiente del Río Guayuriba‚ Piedemonte LLanero(Acacías-Meta) (2015)
El piedemonte llanero es una región de vital importancia para la biodiversidad del país, debido a que es la transición entre los llanos y la cordillera oriental de los Andes, y porque genera un gradiente altitudinal con una serie de condiciones ambientales que facilitan la diversificación de las especies por la gran oferta de hábitats. El piedemonte llanero ha sido descrito como un territorio con una alta biodiversidad de aves, se han registrado al menos 542 especies, lo que representa el 28,34%, de las 1912 especies reportadas para Colombia (ProAves, 2014). Se atribuye esta alta diversidad a la amplia oferta de condiciones ambientales y gran disponibilidad de nichos, a los cuales la ornitofauna presente allí se ha adaptado estrechamente, que a su vez es susceptible a las diferentes dinámicas de uso del suelo como lo es la explotación petrolera, grandes zonas de cultivo, ganadería, etc., siendo las principales actividades económicas de esta zona; estas características en conjunto configuran un paisaje con ecosistemas conservados hasta otros muy intervenidos, esto explica las posibles variaciones que se pueden presentar en la biodiversidad. Los ensamblajes de aves establecidos en estas condiciones adquieren una composición y estructura en función de un gradiente de condiciones (Blake et al., 2000). Las aves poseen atributos que le otorgan una gran sensibilidad con respecto a la oferta de recursos del hábitat, como disponibilidad de alimentos, percha, sitios o tipos de plantas para la anidación, entre otros, en muchos casos pueden ser utilizadas como evidencia de la calidad de un habitat y hacer evidentes procesos de degeneración. El Bosque de los Guayúpes, se establece en el flanco éste de la cordillera Oriental, del piedemonte llanero en Acacias, Meta, posee un gradiente de condiciones que van desde zonas bajas que se encuentran entre los 981 msnm hasta las más alta a 2475 msnm, de igual forma el paisaje se caracteriza por presentar áreas con una fuerte intervención antrópica y otros sectores bien conservados. Se propone esta investigación donde se analiza la estructura y composición del ensamblaje para conocer los cambios en la diversidad y la influencia antropogénica sobre los ecosistemas allí presentes. El muestreo se realizó en 4 zonas con diferentes niveles de intervención antrópica, las cuales se contrastaran en base a las especies florísticas presentes y su fisionomía estructural. Las aves serán registradas mediante el uso de redes de niebla y transectos de avistamiento, los datos serán procesados mediante análisis de dominancia y equidad, y se estimará cambio o reemplazo en la composición de especies entre los puntos de muestreo en la zona de estudio, diversidad ß.