Reconocimiento de la identidad latinoamericana a través del cine (2015)
En Colombia, como en el resto del mundo actualmente se están viviendo cambios a niveles políticos, económicos y culturales que van de la mano de la globalización y el modelo neoliberal, estos fenómenos que abarcan todos los aspectos de la vida moderna llevan consigo una serie de consecuencias en la vida del común de las personas, que sin identificarlos de una manera plena, se vuelven parte indispensable de dichos fenómenos. Como diría Ulrich Beck (2004) Globalización significa la perceptible pérdida de fronteras del quehacer cotidiano en las distintas dimensiones de la economía, la información, la ecología, la técnica, los conflictos transculturales y la sociedad civil, y, relacionada básicamente con todo esto, una cosa que es al mismo tiempo familiar e inasible – difícilmente captable – que modifica a todas luces con perceptible violencia la vida cotidiana y que fuerza a todos a adaptarse y responder. (p. 187) Fenómenos como el de la globalización o el neoliberalismo, ponen en riesgo el arraigo frente a las costumbres y tradiciones que hacen parte de la cultura de los sujetos. En algunos casos la cultura con mayor apego a las creencias y costumbres de la comunidad o sociedad a la que pertenecen, entra a transformarse según el grado de contacto con otras culturas. Por tal razón es común ver que fenómenos como la globalización o el neoliberalismo generen una posible desaprensión por parte de los sujetos comunes, de lo que son sus costumbres más arraigadas para que de esta manera puedan entrar a operar de una forma coherente con los modelos económicos y culturales predominantes. Los sujetos del mundo actual terminan influenciados por estos fenómenos, con la posibilidad de conservar sus costumbres, pero siempre con el constante riesgo de ser absorbidos por la cultura hegemónica. Otro aspecto a tener en cuenta son los imaginarios, formados por representaciones que configuran nuestro entorno, ya sean materiales, conceptuales, ideales o lingüísticos, estén presentes o ausentes, existentes o inexistentes, terminan formando lo que pensamos de nosotros y piensan sobre nosotros, puntos importantes en la formación de una identidad (Noël, 2004). Procesos como la globalización o el neoliberalismo crean nuevos imaginarios de identidad global en que todos están incluidos pero que en realidad sólo los pensamientos y las costumbres que puedan utilizarse para favorecer dichos procesos serán aceptados. Es necesaria la adopción de herramientas por parte de los estudiantes que les permitan participar de la sociedad globalizada sin dejar de lado su cultura ni su identidad.