Propuesta de diagnóstico y aplicación de los conceptos técnicos del ballet a las danzas de proyección en Danza Kapital (2023)
El presente resumen aborda el desarrollo de las cualidades físicas de los estudiantes de la compañía Danza Kapital, siguiendo los principios estéticos y lineamientos de la danza clásica, en su interacción con las danzas folklóricas de proyección. Con el fin de alcanzar dicho objetivo, se propone la implementación de pruebas diagnósticas psicomotoras, con el propósito de identificar las principales necesidades de los grupos participantes, preinfantil de 3 a 8 años y juvenil de 15 a 20 años. A partir de estas pruebas, se estructurará un esquema de trabajo basado en metodologías específicas enfocadas en la apropiación de los conceptos técnicos del Ballet, así como la implementación de estrategias pedagógicas que faciliten el proceso de enseñanza y aprendizaje. Estas metodologías, enfocadas en la implementación del ballet como una herramienta para el desarrollo de cualidades físicas, serán utilizadas como un apoyo crucial para la formación de la conciencia corporal y la estilización del movimiento, contribuyendo así al desarrollo de las habilidades propioceptivas