Fortalecimiento de la autonomía en jóvenes en situación de vulnerabilidad por medio de las artes plásticas y visuales (2019)
El presente trabajo de creación e investigación: “Fortalecimiento de la autonomía en jóvenes en situación de vulnerabilidad por medio de las artes plásticas y visuales”, es una puesta en práctica de las relaciones entre las artes plásticas y la psicología desde el desarrollo humano, para pensar herramientas pedagógicas que permiten la reflexión sobre la construcción de un proyecto de vida en jóvenes vinculados al sistema de responsabilidad penal adolescente de manera autónoma, en donde el autoconocimiento y el reconocimiento del otro, son transversales en un proceso de justicia restaurativa. A través de la elaboración de laboratorios artísticos se ponen en diálogo categorías como: autonomía, construcción de identidad, toma de decisiones, libertad y reconocimiento del daño causado hacia sí mismo y hacia los otros. Los análisis de resultados de dicho proceso son presentados de forma creativa y sensible por medio de una instalación artística y un libro de artista.