Digitalización del mapa de Tundama levantado por Agustin Codazzi en 1850 y análisis de los métodos utilizados durante el levantamiento de terrenos (2020)
Resumen Agostino Codazzi director de la institución que marco y ratifico el gran trabajo geográfico y cartográfico de la Nueva Granada conocida como la Comisión Corográfica, puesta en marcha en 1850 con el fin de retratar y relatar de madera detallada el territorio nacional. La cartografía de la provincia de Tundama ubicada en el centro oriente de la Republica de Colombia y al norte de lo que actualmente se conoce como el departamento de Boyacá; está dentro de los trabajos que se desarrollaron durante la comisión Corográfica y la base de todo el proyecto de grado en el cual se recolecto toda la información topográfica, geográfica, etnográfica, costumbrista y económica, con la que se permitió la realización de una transformación de un manuscrito como lo es la cartografía de la provincia de Tundama a un formato digital por medio del software ArcGIS proporcionándole un sistema de coordenadas actualizado. Como resultado se obtuvo toda la cartografía digital original de la provincia de Tundama dentro de la cual hay datos descriptivos contenidos en las tablas, logrado con esta información, un análisis demográfico, una comparación toponímica de los drenajes dobles, una actualización del formato vial y la conversión de las medidas itinerarias utilizadas en 1850 a las medidas de superficies actuales.