Valoración económica del atributo ambiental que provee el agua subterránea en la localidad de Puente Aranda (2017)
El sobreconsumo de las fuentes de agua subterránea, para su posterior aprovechamiento conlleva una serie de impactos (Externalidades positivas y/o negativas), ya que las actividades de extracción de agua de un acuífero, a través del bombeo a la superficie, acarrean cambios significativos sobre los servicios ecológicos que proveen los mismos, en particular, evitar la subsidencia del suelo, la cual se ve acelerada por un sobreconsumo del recurso, debido a las altas presiones por parte de un aumento de la demanda y los efectos del calentamiento global, provocando una compactación del esqueleto mineral del subsuelo, con lo cual se ven afectadas las estructuras públicas y privadas, generando así una serie de pérdidas multimillonarias registradas en todo el mundo. Es por esto que la valoración económica ambiental cobra relevancia para identificar costos y beneficios que contraen soluciones medioambientales, signadas bajo los supuestos de eficiencia en la toma de decisiones.