Diseño de un banco de pruebas para la medida de pérdidas por fricción y presión en accesorios y recorridos de tuberías circulantes. (2022)
El objetivo de esta tesis es el diseño y construcción de un sistema de tuberías instalado en modo de serie y paralelo, con el fin de implementar estudios y cálculos hidráulicos buscando realizar el análisis del comportamiento del agua a presión variando materiales, diámetros y accesorios del sistema. El diseño planteado para la fabricación del sistema se hace mediante el fundamento teórico con el fin de obtener datos de longitudes, presiones, caudales y coeficientes prácticos que serán comparados con los coeficientes teóricos, con el fin de obtener datos necesarios para el diseño de redes o poder escoger bombas que sean compatibles con el sistema. La construcción del banco consiste en utilizar tuberías de igual longitud, variado el diámetro y el material, buscando un cambio de rugosidades, se deberán utilizar los siguientes materiales PVC dejando planteado la inclusión de materiales como Hierro Galvanizado y PVC con el fin de ampliar la variedad de materiales y de rugosidades, se utilizarán diámetros desde 12,7 mm (1/2") hasta 50,8 mm (2"). El sistema estará disponible para el uso académico de los estudiantes y el personal del laboratorio del laboratorio de hidráulica.