Diseño computacional (in silico) de un péptido que neutraliza la proteína GP120 del VIH-1 (2023)
El virus de inmunodeficiencia humana (VIH) es una problemática de salud pública desde hace muchos años, de acuerdo a los datos del 2021 por la OMS, 34,8 millones de personas viven con VIH, además alrededor de 40,1 millones de personas han muerto a causa del virus, ya que al debilitar el sistema inmunitario da entrada a enfermedades o infecciones oportunistas, es por esto, que es importante diseñar nuevos fármacos que inhiban la entrada del VIH o disminuyan su nivel en sangre, sin embargo, el virus muta rápidamente y la disponibilidad de antirretrovirales no es la mejor. Esta investigación tiene como objetivo diseñar péptidos in silico, que logren inhibir la interacción de la Gp120 (glicoproteína que envuelve el virus) y CD4 (linfocitos T), dada la cavidad “Phe43” que hay entre esta. Se realizó una revisión bibliográfica sobre la secuencia de aminoácidos del sitio de unión y los fármacos que se encuentran en fase final de estudio o en el mercado, se usaron como software para el diseño: Chemdraw para dibujar las estructuras, Avogadro para optimización, Autodock vina para determinar la energía de afinidad entre la proteína y el ligando y las interacciones, PreADMET para las propiedades farmacocinéticas y farmacodinámicas. Se obtuvieron 6 candidatos a péptidos prometedores con energía de afinidad igual o mayor a -9.2 Kcal/mol para neutralizar la Gp120 del VIH.