Comparación de dos Lenguajes de Programación en Cnc (2016)
En el gran campo de investigación que ofrece la mecánica, proporciona un estudio para el desarrollo y conocimiento de diversas formas de fabricación de elementos mecánicos donde el diseño y elaboración de estos se ha hecho por más de 50 años con la intervención de la máquina y el hombre. El CNC ha sido una de las ayudas más importantes del siglo XXI pues con la programación y automatización de procesos ha disminuido en gran porcentaje el error humano, evitando pérdidas en grandes producciones; sin embargo, no se ha logrado desaparecer totalmente el error en los procesos de automatización. Desde hace ya algunos años se ha venido desarrollando un nuevo estándar para comunicación de sistemas CAM y sistemas CNC llamado STEP-NC, el cual está reemplazando y dejando obsoleto el lenguaje de programación trabajado en esta clase de máquinas (CODIGO G), tratando de tener con esta nueva clase de programación un mayor control de los procesos. En el desarrollo de esta investigación se realizará la comparación de la estructura entre dichos lenguajes, para lograr concluir que realmente el STEP-NC ha logrado superar los obstáculos del CODIGO G.