Organizational features in disaster risk management systems (2018)
En estructuras compuestas por sistemas sociales humanos enmarcados en entornos complejos, existen situaciones emergentes de crisis en las que la interacción y la organización entre individuos son factores clave para responder con eficacia. Algunos de los aspectos críticos de la atención de emergencia son la toma de decisiones eficiente y la cooperación entre las diferentes instituciones involucradas para abordar la situación. El propósito de este artículo es informar una revisión sistemática de la literatura relacionada con los sistemas enfocados en la gestión de desastres naturales y emergencias, así como sus características. Se describirá el proceso seguido en la revisión, los estudios de caso con respecto a la atención de emergencia y la representación de cuatro componentes estructurales: mecanismos de coordinación; flujo de información; flexibilidad estructural; y roles y autoridades dentro de las organizaciones. Por último, se fomentará la discusión de este tema y las futuras direcciones de investigación que esto pueda abrir sobre la ingeniería organizacional, cuya preocupación es la coexistencia entre estructuras de dos clases: la estructura formal y la estructura de información y conocimiento.