Reflexionando la práctica metodológica y pedagógica de la fundación GAIA Amazonas, hacia una proyección de formación (2020)
La reflexión sobre la práctica de la enseñanza a lo largo de la trayectoria del trabajo de la Fundación Gaia Amazonas ha estado imbricada en la experiencia y vivencias de las personas que han sido y son parte de los procesos de construcción colectiva e intercultural del conocimiento, entre ellas los líderes y lideresas que conforman la dirigencia Indígena de la Amazonia Sur Oriental, quienes junto al equipo de profesionales interdisciplinarios de la Fundación Gaia Amazonas, han agenciado procesos para el fortalecimiento de la protección del bioma amazónico desde la perspectiva cultural y étnica de los pueblos que la habitan. En ese sentido, se hace necesario dar cuenta de las experiencias de algunos de estos actores a partir de un análisis sobre sus prácticas, las cuales han contribuido a la construcción y fortalecimiento del Gobierno propio en las comunidades indígenas.