Creación de un monólogo musical con base en la masacre de Bojayá y el relato bíblico de Agar como alegoría (2019)
El trabajo apunta a crear un monólogo musical basado en la historia bíblica de Agar y la masacre de Bojayá. Su propósito será promover y dar a conocer pautas para la escritura de obras de teatro musical. Se realizó una recopilación de diferentes estructuras de musicales tanto en Colombia, como en los países donde este ha sido más prolífico. A la par se indagó acerca de las estructuras para crear un monólogo y también un estudio de adaptación de textos literarios a dramáticos. Contando con las estructuras base, se procedió a la recolección de información acerca del tema principal del monólogo (los cantos del dolor ¿Por qué Dios permite el sufrimiento?) y un estudio de contexto para la escogencia de las canciones que son de la tradición musical chocoana que fueron introducidas en el monólogo. Finalmente se encontrará anexo a la monografía el texto dramático del monólogo con sus respectivas partituras para su futura representación.