Evaluación de la eficacia del extracto natural de Aloysia Citriodora (lamiliales: verbenaceae) como repelente natural contra mosquitos adultos de la especie Aedes Aegypti (2016)
Esta investigación tuvo como fin determinar la eficiencia de efecto repelente del aceite esencial de la planta Aloysia citriodora, sobre los mosquitos de la especie Aedes aegypti, transmisores de enfermedades como la fiebre amarilla, el dengue, el zika entre otras, por lo que se han convertido en vectores de gran importancia en salud pública, haciendo que sea necesario intervenir en el ciclo de transmisión de dichas enfermedades. Así pues, los repelentes han sido usados con el fin de evitar la picadura de los mosquitos transmisores, en busca de alternativas diferentes a los repelentes comerciales hechos con productos químicos, se han realizado diferentes investigaciones que han usado aceites esenciales de diferentes plantas para determinar si tienen efecto repelente sobre A. aegypti.