Discursos que definen algunos saberes y prácticas culturales en torno a la lactancia materna (2020)
La presente investigación se inscribe en la línea de lenguaje, discurso y saberes, de la especialización en Infancia, Cultura y Desarrollo de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. El presente trabajo tiene como objetivo identificar los discursos de las madres en el proceso de lactancia materna en un jardín infantil de la UPZ 82 Kennedy, con el fin de reconocer sus saberes y prácticas culturales. Para lograr evidenciar las transformaciones que han sufrido los conocimientos ancestrales que tienen las madres y las razones que tienen para abandonar la lactancia materna, además de conocer el acompañamiento que brindan las entidades de salud y la oferta de sucedáneos y sustitutos de la leche, ante las nuevas dinámicas familiares en la que la mujer actuar es actora como madre, estudiante y empresaria. Llevándonos esto a reconocer la importancia de respetar y vivenciar saberes y costumbres que cada mujer trae de su lugar de procedencia y como pueden ser estas involucradas en estrategias que promueven la lactancia materna como las Salas Amigas de la Familia Lactante.