Plan de negocios para la creación de HYDROLEBEN S.A.S., empresa dedicada al diseño, construcción y operación de plantas de tratamiento compactas de agua potable y agua residual (2023)
El presente proyecto pretende estructurar un plan de negocios para la creación de la empresa HydroLeben S.A.S. especializada en la gestión de proyectos ambientales en el marco del manejo del recurso hídrico mediante el diseño, construcción y operación de sistemas de tratamiento compactos de agua potable y residual en el territorio nacional, puntualmente para los sectores residencial, comercial, industrial e institucional, proyectos turísticos y poblaciones descentralizadas que cuenten con un máximo de 900 usuarios a atender o un caudal máximo a tratar de 1,5 l/s. Este proyecto se propone como una alternativa de solución frente al abastecimiento de agua potable y la problemática generada por las aguas residuales en los diferentes sectores de la economía, las cuales presentan una alta contaminación por sólidos disueltos, materia orgánica, entre otros componentes; alterando la estabilidad del recurso hídrico y generando problemas en materia de salud pública. La metodología utilizada para la creación del presente plan de negocios se fundamenta en el uso de la cartilla práctica de la Cámara de Comercio de Bogotá “Guía para la formulación y elaboración de tu Plan de empresa”, siguiendo el proceso de formulación y evaluación de proyectos que permite sistematizar la idea de negocio y calcular los costos y beneficios de los proyectos de emprendimiento. La propuesta se estructura mediante la implementación de estudios legales, financieros y técnicos referentes a la constitución de empresa, análisis del mercado, aspectos de producción, calidad, organización y gestión. Finalmente, se establece el estudio de factibilidad económica y financiera que permite garantizar la rentabilidad del proyecto a corto, mediano y largo plazo.