Generación de un índice ecológico de teledetección (RSEI) para estimar la calidad ambiental de Zipaquirá en el periodo 1998-2023 (2024)
El presente estudio se enfoca en la generación de un Índice Ecológico de Teledetección (RSEI) para estimar la calidad ambiental del municipio de Zipaquirá. Para este fin, se utilizaron imágenes satelitales de las misiones Landsat 5 TM, Landsat 7 ETM+, Landsat 8 OLI/TIRS y Landsat 9 OLI 2/TIRS 2. La metodología se estructuró en tres objetivos específicos: la delimitación y procesamiento de imágenes, que incluye la delimitación del área de estudio, adquisición de imágenes en productos Surface Reflectance (SR) y Top of Atmosphere (TOA), procesamiento digital y generación del índice Ecológico de Teledetección; la evaluación de resultados mediante análisis de autocorrelación espacial y aplicación de índices locales y globales; y la verificación y comparación de resultados con estudios previos para asegurar la validez y precisión del RSEI. El desarrollo de este estudio es vital para aplicar un Índice Ecológico de Teledetección, que permita obtener una estimación de la calidad ambiental del municipio de Zipaquirá, en el periodo de 1998 a 2023.