Descripción y evolución de la estación de trabajo Ableton Live Uso práctico en la grabación de la obra orquestal El Talismán (2018)
En la actualidad, la producción musical se desenvuelve en dos tipos de ambientes, el análogo y el digital. Teniendo esto en cuenta, el presente documento aborda tópicos enfocados en la producción de música a través de medios digitales, específicamente con la estación de trabajo Ableton Live, haciendo énfasis en reconocer, comprender y describir técnicamente las características y funciones que tiene esta estación de trabajo, haciendo un pequeño análisis sobre las limitaciones que tenía el software y como poco a poco, estas limitantes fueron disminuyendo para convertirse en herramientas que mejoran el flujo de trabajo. En otro punto del texto se da cuenta de la evolución y cambios que ha tenido el programa a lo largo de sus diecisiete años de trayectoria, mostrando las herramientas que se incorporaron progresivamente en Ableton Live desde su versión inicial del año 2001, hasta la actual versión del año 2018. También se realiza como parte del trabajo de grado una práctica por medio de la grabación de la composición orquestal El Talismán, revelando las problemáticas que surgen a la hora de enfrentarse en el proceso de pre-producción, producción y post producción de una pieza musical, haciendo una reflexión sobre las temáticas abordadas en los capítulos anteriores y aplicándolas durante el proceso de grabación de la obra musical, a la cual, previamente se le realizó un análisis formal y estructural, dando cuenta de la relación que existe entre el texto del libro (escrito por Stephen King y Peter Straub) y las intenciones musicales desarrolladas durante la pieza.