Construcción de termoaislante a partir de papel con recubrimiento polimérico (2017)
Los aislantes térmicos son materiales que evitan la transferencia de calor del interior al exterior o viceversa, existe una gran variedad de productos aislantes, desde los que se derivan de polímeros hasta los aglomerados de productos naturales, muchos de estos son contaminantes o generan residuos difíciles de degradar, produciendo un daño ambiental. Por esta razón se generó un aislante térmico a partir de residuos de papel con recubrimiento polimérico resultantes de la impresión digital. Para lograr esto se utilizó dos retardante de llama, bórax y (NH4)2HPO4, al mismo tiempo se usan dos tipos de aglutinante, almidón y colbón, dando como resultados cuatro probetas, a las cuales se le realizaron pruebas de absorción de agua, temperatura máxima, reacción al fuego y reacción anti fúngica. Se observó que las probeta, poseen características distintas y que la probeta hecha con de bórax y almidón dio los mejores resultados en las cuatro pruebas realizadas, ya que resiste a una temperatura superior a 200°C, absorbe el agua sin cambiar sus características físicas, al igual que pierde la misma cantidad de agua en una semana, a llama directa solo se quema superficialmente. Considerando que las pruebas son ejemplos de las condiciones a las que puede llegar a estar expuesto un aislante térmico usado en los hogares o empresas, se encuentra que este aislante fabricado a partir de la aglomeración de papel con recubrimiento polimérico, retardante de llama y aglutinante, es un excelente candidato para reemplazar materiales contaminantes como la fibra de vidrio o el icopor.