“Seguir cantando, bailando y jugando para que siga la tradición, si no se sigue se olvida”: propuesta pedagógica para la enseñanza de las ciencias sociales en San Jacinto del Cauca, Bolívar (2018)
El presente trabajo pedagógico- investigativo reflexiona sobre la práctica pedagógica realizada con niños, niñas, jóvenes y parte de la comunidad que realizaron un grandioso reconocimiento y un reencuentro con prácticas ancestrales y memoria que se habían olvidado por el conflicto armado, por el desplazamiento forzado y la presencia de grupos armado en la zona. Es de ahí que nace la pedagogía del re-existir que posibilitó a los niños, niñas y jóvenes de la Institución educativa de Tenche en el municipio de San Jacinto del Cauca, reconocer y recuperar esas prácticas ancestrales de nuestros abuelos y abuelas, un reconocimiento del territorio que habitan y de la historia doble de la Costa Caribe Colombiana para identificar y promover construcciones identitarias para la enseñanza de las ciencias sociales.