Diseño plan de emergencia y contingencias en la Empresa Orinoco E-Scrap S.A.S., con implementación de plan contra incendios

La presente propuesta se realiza para la empresa ORINOCO E-SCRAP S.A.S. entidad dedicada a la gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE), ubicada en Funza Cundinamarca, la cual por su actividad económica desarrolla sus actividades en dos bodegas distribuidas de la siguiente man...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/30318
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/30318
Palabra clave:
Emergencia
Contingencia
Incendios
Gestión
Especialización en Higiene, Seguridad y Salud en el Trabajo - Tesis y disertaciones académicas
Seguridad industrial - Funza (Cundinamarca, Colombia)
Riesgos profesionales - Planes de emergencia - Funza (Cundinamarca, Colombia)
Prevención de desastres - Funza (Cundinamarca, Colombia)
Prevención de incendios - Funza (Cundinamarca, Colombia)
Empresa Orinoco E-Scrap S.A.S. (Funza, Cundinamarca, Colombia)
Emergency
Contingency
Fires
Management
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La presente propuesta se realiza para la empresa ORINOCO E-SCRAP S.A.S. entidad dedicada a la gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE), ubicada en Funza Cundinamarca, la cual por su actividad económica desarrolla sus actividades en dos bodegas distribuidas de la siguiente manera: Bodega No 1 ● Primer nivel 1: conformado por el área de bodega donde se desarrollan las actividades de almacenamiento y desensamble, para lo cual se cuenta con un área útil aproximada de 546 m2. Está área dispone de una altura libre de 8.90 metros y una altura útil de 7.20 metros y un área de baños (hombres y mujeres) con dos sanitarios y dos lavamanos cada uno. ● Segundo nivel: corresponde al área dedicada al comedor, vestier de los trabajadores del área operativa y a las escaleras que comunican con el tercer piso. Este nivel tiene una altura de 2.90 metros. ● Tercer nivel: Se encuentran áreas de oficinas donde se ubica el área HSEQ de la compañía, cuenta con dos baños uno para mujeres y otro para hombres, además de una pequeña cocina. También tiene una altura de 2.90 metros. Bodega No 2 ● Primer nivel 1: conformado por el área de bodega donde se desarrollan las actividades de almacenamiento de producto terminado que se generan del desensamble de RAEE´s, para lo cual se cuenta con un área útil aproximada de 546 m2. Está área dispone de una altura libre de 8.90 metros y una altura útil de 7.20 metros y un área de baños (hombres y mujeres) con dos sanitarios y dos lavamanos cada uno. ● Segundo nivel: corresponde al área administrativa donde se encuentra el área Comercial de la compañía; se cuenta con una oficina y una sala de recepción de visitas, además de las escaleras que comunican con el tercer piso. Este nivel tiene una altura de 2.90 metros. ● Tercer nivel: Se encuentran oficinas donde se ubican el área administrativa, contable y de operaciones de la compañía, con dos baños: uno para mujeres y otro para hombres, además de una pequeña cocina. También tiene una altura de 2.90 metros. Cabe destacar que estas dos bodegas se comunican con aperturas en el tercer piso y en el primero en la zona de operaciones de ambas bodegas. Para garantizar la seguridad de los colaboradores en cada área destinada a desarrollo de sus actividades, se hace necesario diseñar un plan de emergencias y contingencias, identificando cada uno de los aspectos físicos, tecnológicos y demás que haya lugar, tomando como referencia la normatividad vigente, las características de las instalaciones y demás factores que deben ser contemplados como los mecanismos de organización, coordinación, funciones, competencias, responsabilidades, recursos disponibles y necesarios que garanticen la atención efectiva de las emergencias que puedan surgir, así como los procedimientos y protocolos que se deban desarrollar, ahora bien se hace especial énfasis en un plan contra incendios dado los peligros a los que se puede enfrentar la empresa y como, según la investigación se realice, afectará los distintos entornos.