Análisis de riesgos de la actividad ecoturística y sus posibles alternativas de solución en el Parque Nacional Natural Tayrona ubicado en el departamento del Magdalena en la ciudad de Santa Marta (2023)
La actividad ecoturística en Colombia a través de los años ha adquirido mayor relevancia, gracias a su potencial ecosistémico y megadiverso, ofreciendo así oportunidades de desarrollo ambiental, social y económico en el país y a las comunidades aledañas donde se practica el mismo. El Parque Nacional Natural Tayrona establecido como una área protegida en el país, ubicado en el departamento del Magdalena en la ciudad de Santa Marta es uno de los lugares más atractivos para los turistas, es un lugar estratégico de conservación y gestión, debido a que posee variedad de climas, ecosistemas y biodiversidad, lo que conlleva a que se realicen varias actividades ecoturísticas dentro del mismo que pueden llegar a representar un riesgo para la salud de los turistas que lo visitan, además de esto se evidencian condiciones inadecuadas en cuanto a infraestructura y planeación dentro del mismo parque. Dentro del trabajo de investigación se pretende proponer alternativas de solución y de prevención que optimicen y reduzcan el riesgo de las actividades ecoturísticas que se realizan en el parque mediante una zonificación y cartografía de las áreas del parque que representen una mayor exposición de peligro a los turistas.