Localización óptima de unidades de medición fasorial para la ubicación de fallas en redes de distribución (2024)
Este documento presenta una investigación sobre la localización de unidades de medición fasorial (PMU) para la detección de fallas en redes de distribución, mediante consultas en diversas fuentes bibliográficas. Se identifican diferentes técnicas y algoritmos utilizados en las PMU, basándose en métodos convencionales, heurísticos y metaheurísticos. Se refleja también un análisis bibliométrico del avance de la investigación en PMU a lo largo de los años hasta la actualidad, destacando los países más involucrados, academias y revistas destacadas en este campo. El estudio incluye pseudocódigos que validan diversas estructuras, funciones y operaciones implementadas para la representación y solución de algoritmos en diferentes estrategias de optimización y localización de PMU para la detección de fallas en redes de distribución.