Desarrollo de sistema de posicionamiento GPS para pequeños robots móviles (2023)
Este artículo presenta la implementación de un sistema de posicionamiento global GPS, de bajo costo y alto rendimiento para pequeños robots móviles, utilizando la tarjeta de desarrollo ESP32, un módulo GPS y un display OLED. La necesidad de este sistema surge debido a los altos costos de inversión que representa el proceso de implementación de un sistema de posicionamiento en entornos educativos, que permitan evaluar y visualizar en tiempo real la ubicación en la cual se encuentran los robots móviles en espacios de trabajo internos o externos. Debido a esto se requiere un sistema versátil y capaz de cumplir con las necesidades. El sistema de posicionamiento implementado utiliza elementos como actuadores (servomotores), sensor (GPS), display de visualización y tarjeta de desarrollo (ESP32). La ubicación del robot SERB en el cual se implementó el sistema es evaluada por medio del módulo GPS, visualizada en datos de longitud, latitud y altitud en el display OLED y transmitida por la tarjeta de desarrollo ESP32 en tiempo real mediante Wifi a la plataforma web ThingSpeak. Finalmente esta implementación proporciona una opción asequible de diseño, desarrollo y programación en entornos académicos.