Estudio diagnóstico de la caldera y sus equipos para la creación del plan de mantenimiento preventivo basado en condición (2021)
El vapor en muchas compañías es un insumo necesario para que las diversas plantas de producción funcionen correctamente, de la misma manera, el consumo de energía eléctrica es un costo importante dentro de las empresas por lo que la autosostenibilidad en esta área puede llegar a ser muy importante. La caldera objeto de este diagnóstico pretendía cubrir la demanda de vapor y energía, pero ha venido presentando constantes problemas que obligan a parar su funcionamiento y por ende limita la producción de las otras plantas de la empresa, por eso se hace necesario tener un diagnostico que pueda ayudar a la creación de un plan de mantenimiento preventivo para evitar estas paradas no programadas y aumentar la vida útil de cada uno de los equipos críticos que conforman la caldera. Este proyecto realizó el diagnóstico de los equipos críticos que conforman la caldera, utilizando el análisis de modo y efecto de falla, (AMEF). Se describió el proceso y función de cada equipo, se realizó el diagrama de bloques de cada componente y allí se definió funciones y analizaron sus fallas funcionales, logrando identificar la causa raíz y definiendo las consecuencias de falla. Finalmente, el proyecto arrojó los diagnósticos y análisis de los equipos críticos, permitiendo de esta manera seleccionar tareas y definir la periodicidad de inspección en cada uno de ellos y de este modo brindar la información necesaria para la conformación inicial del plan de mantenimiento de la caldera.