Influencia en las tolerancias de productos fabricados por manufactura aditiva (2020)
En el presente documento se describe el análisis dimensional de elementos desarrollados por la impresión en 3D, teniendo en cuenta las propiedades de desarrollo que puede alcanzar estas máquinas, específicamente el proyecto se enfocara en la tecnología de impresión FDM (Modelado por Deposición Fundida), se realizó varias impresiones con configuraciones de propiedades distintas, analizando cuales son las propiedades de mayor afectación a las especificaciones dimensionales, por ello se utilizó una técnica estadística experimental para determinar la mejor combinación de variables del producto. Además, este proyecto describe las etapas de diseño de los productos elaborados por la manufactura aditiva, desde su diseño hasta la posible evaluación de calidad. Para las impresiones realizadas, se tuvo en cuenta su posible ensamblabilidad, por ello se estudió un elemento con geometrías específicas y se desarrolló las impresiones a una escala acorde con los alcances de impresión de la maquina utilizada, analizando capacidades de proceso en aspectos de tolerancias posibles que beneficien o afecten los resultados de medición obtenidos, aportando un nuevo estudio en la precisión y exactitud de las manufacturas aditivas. Se apoyó el estudio por medio de un programa estadístico, en el cual puede generar una simulación hacia los resultados de impresión y así poder comparar con los resultados reales obtenidos con los de la simulación, el programa de apoyo en el minitab 19.