Diseño e implementación de un algoritmo basado en simulación de eventos discretos para procesamiento de eventos y evaluación de sistemas serie-paralelo (MainTuner fase 4) (2019)
El presente documento describe el proyecto de pasantía llevado a cabo, en el cual se desarrolla la fase 4 de una herramienta de simulación aplicada a procesos industriales y basada en simulación de eventos discretos, la cual ya está realizada hasta su fase 3. Esta herramienta permite obtener un análisis de confiabilidad de costos y producción de dichos procesos mediante el paradigma de programación de eventos. Lo anterior se realiza con el fin de dar solución a diferentes obstáculos que presenta la empresa Knar S.A.S. al desempeñarse en el ámbito de la consultoría en ingeniería, mediante el uso de herramientas de software comerciales que presentan grandes limitaciones de flexibilidad y velocidad de ejecución. La tarea desempeñada en el desarrollo de esta fase, se enmarca en la simulación de eventos discretos de procesos industriales de complejidad media, y su diseño parte de la investigación de teorías relacionadas y de la contextualización del trabajo realizado previamente. Por medio de un plan de trabajo establecido, se busca la construcción gradual de la herramienta de simulación que cumpla con los objetivos establecidos para la fase 4 del proyecto. Estos objetivos incluyen obtener resultados de desempeño de procesos industriales que permitan realizar diagnósticos y sugerir cambios en su tratamiento para mejorar su desempeño. El desarrollo de esta pasantía, además de permitir establecer una conexión entre el ámbito laboral y el académico, permite aplicar habilidades adquiridas a lo largo del proceso de formación de pregrado a contextos industriales, considerando el impacto que tienen estos desarrollos en su aplicación en problemas reales, mediante la comercialización de proyectos en los que la ingeniería juega un papel importante.