Prototipo electrónico y sistema de información Web para monitorear el sensor de monóxido de carbono en tiempo real en los medios de transporte terrestre (2023)
El presente trabajo se desarrolla con el objetivo de optar para el título de Ingeniero Telemático en la universidad Distrital Francisco José de Caldas, además se explica la construcción de un prototipo que capture los datos de monóxido de carbono y compartir los datos con un sistema de información web que realice el estudio correspondiente de los números capturados por el sensor en los medios de transporte, Aunque la Universidad limita la ejecución del proyecto en un entorno especifico, se puede también utilizar en lugares como las minas de carbón u otros lugares o sistemas que produzca monóxido de carbono y afecte la calidad de vida de las personas. En el trabajo se propuso mostrar las herramientas de hardware y software que se utilizaron para el desarrollo exitoso del proyecto, se describen los recursos técnicos, tecnológicos y las personas con habilidades definidas, el presupuesto económico y el cronograma de actividades para tener fechas definidas de ejecución de actividades. Se describe la estructura del sistema de información y la construcción electrónica del prototipo, esto al final permite cumplir con los objetivos definidos y realizar las pruebas correspondientes del prototipo para probar su efectividad, la recolección de datos define parámetros para permitir que actuadores realicen una función como por ejemplo una matriz de leds RGB muestre un color de acuerdo con las tablas definidas. La utilización de últimas tecnologías de programación certifica que el proyecto será de calidad, pero también facilita y agiliza el desarrollo del sistema de información web, para mostrar los reportes gráficos se necesita que el sistema se actualice automáticamente, se busca incluir en los reportes un estudio e interpretación de los datos con conocimientos básicos de análisis de datos. Por último realizar las pruebas definitivas del sistema IoT, en los medios de transporte sean públicos y privados puesto que actualmente están en auge los proyectos que favorezcan el cuidado del medio ambiente.