Apoyar la Dirección de Gestión del Ordenamiento Ambiental y Territorial de la CAR-Cundinamarca, en el componente SIG y cartográfico en la fase de formulación del POMCA-Río Negro (2022)
El ordenamiento del territorio, como dice Rodríguez et. al., parte de una política de Estado en donde: “se plantea el análisis de la estructura territorial, para organizar y administrar en forma adecuada y racional la ocupación y uso del territorio, mediante políticas ambientales, de desarrollo regional, espacial o territorial y las políticas de desarrollo social y cultural.” (E. Rodríguez et al., 2016), buscando así una armonía con el medio ambiente, con el fin de mitigar y prevenir los impactos generados por actividades económicas y sociales en el territorio y contribuir al buen vivir de la población y de todos sus actores a nivel ambiental, social y cultural. Es por esto que en el presente documento se mostrará el desarrollo de la pasantía realizada en la CAR - Cundinamarca donde los pasantes aplicaron sus conocimientos académicos y prácticos. En primer lugar, se realiza una revisión y una comprensión ante la definición de objetivos, estrategias, programas, proyectos, actividades, metas e indicadores del componente programático del POMCA de la cuenca hidrográfica del Río Negro, como también de las fases de aprestamiento, diagnóstico, prospectiva y zonificación ambiental previas a la fase de formulación, abarcando alguna de las normativas vigentes y el contexto del territorio. En segundo lugar, se revisa y compara la base de datos preliminar junto con la información obtenida en campo por los profesionales encargados en la zona, y también, un modelo de datos geográficos para la presentación de estudio de impacto ambiental, plan de manejo ambiental específico, diagnóstico ambiental de alternativas, compensaciones, inversión y plan de ordenación y manejo de las cuencas hidrográficas y documentación complementaria para completar una nueva Base de Datos Geográfica con toda la información gráfica y espacializada necesaria para la obtención de cartografía que sirva de apoyo para determinar la zonificación ambiental y así la toma de decisiones. Finalmente, esto permite conocer la relevancia de los conceptos de ordenamiento y la importancia en el apoyo de los Sistemas de Información Geográfica y de cartografía para la toma de decisiones armónicas en pro de los actores involucrados teniendo en cuenta criterios ambientales, biofísicos, socioculturales y económicos, con un caso anexo en la cuenca hidrográfica del Río Carare Minero.